Family Food Fight: terza puntata

Joe e Lidia Bastianich, Antonino Cannavacciuolo FFF
I giudici di Family Food Fight: Joe e Lidia Bastianich, Antonino Cannavacciuolo.

Family Food Fight è un cooking show prodotto da Endemol Shine Italy, adattamento dell’omonimo format australiano, che mette in sfida le famiglie e le loro tradizioni ai fornelli.

Family Food Fight in tv

Il programma andrà in onda su Sky Uno dal 12 marzo 2020. Le puntate saranno 6, cinque eliminatorie e una finale.

Family Food Fight puntata 26 marzo

Nella terza puntata, in onda giovedì 26 marzo 2020, le quattro famiglie superstiti incontrano Sanda Pandza, la wedding planner dei Vip. Il tema della puntata è il giorno del sì. Le famiglie saranno chiamate a creare un buffet speciale per il matrimonio. La seconda prova sarà una sfida di creatività, velocità e gusto.

Al termine della prima prova, il buffet più apprezzato è stato quello dei Magistà. La seconda prova è davvero un ‘matrimonio’ tra famiglie che lavorano in coppia per creare un antipasto, un primo, un secondo e un dolce che fondano le due culture. Tra la coppia Magistà – Scainelli e quello Benziadi – Raviele è la prima a spuntarla. Alla sfida finale arrivano quindi le Benziadi e i Raviele ma la prova investe solo un membro della famiglia chiamato ai fornelli, mentre il caposquadra sceglie gli ingredienti tra quelli proposti dai giudici. Cioccolato e cuore per i Raviele, fegato e peperoncini per le Benziadi: piatti convincenti, nessun eliminato.

Family Food Fight puntata 19 marzo

Nella seconda puntata, in onda giovedì 19 marzo 2020, le cinque famiglie superstiti affrontano una prova all’insegna dei ricordi e della memoria: devono realizzare un menù capace di rendere onore al loro passato, andando a pescare tra emozioni e ricordi lasciati dalle rispettive storie familiari. La famiglia vincitrice ottiene un bonus da utilizzare nella prova successiva. La peggiore va direttamente al duello finale. La seconda prova consiste nella creazione di piatti tipici delle loro regioni di provenienza. Nel duello per l’eliminazione le due squadre peggiori devono portare a tavola uno dei piatti cardine della famiglia di Chef Cannavacciuolo.

La famiglia migliore nella prima prova è stata quella delle Benziadi, la peggiore quella dei Lucini, andata direttamente alla sfida finale.

Nella seconda prova la famiglia migliore è stata quella dei Raviele, la peggiore le Benziadi, nonostante i 5 minuti in più a disposizione come bonus.

La sfida finale si è giocata tra Lucini e Benziadi: hanno dovuto preparare, a staffetta, degli gnocchi vongole e baccalà. Salve le Benziadi, eliminati i Lucini.

Family Food Fight puntata 12 marzo

Nella prima puntata, in onda giovedì 12 marzo 2020 sono ospiti Benedetta Parodi e Guido Meda.

Due prove per le sei famiglie in gara e una sfida finale per le peggiori di ciascuna delle due prove. Si parte con una sfida a base di Pranzo della Domenica: i migliori sono i bergamaschi Scainelli, i peggiori i De Florio che vanno direttamente alla sfida finale.

Nella seconda prova le famiglie devono realizzare un Buffet da Divano: tre tipi di pizza con la ricetta di Benedetta Parodi, tre diversi tipi di fritto, una frittatona e verdure al pinzimonio, più delle salse. I migliori sono i Magistà, i peggiori gli Scainelli che vanno alla sfida finale.

Scainelli e De Florio devono realizzare una Rainbow Cake seguendo la ricetta di Lidia Bastianich. La migliore è quella degli Scainelli. La ‘modern family’ dei De Florio viene eliminata.

Family Food Fight format

Il programma prevede che alcune famiglie, provenienti da diverse zone d’Italia, composte dallo stesso numero di componenti (due, tre o quattro) si sfidino ai fornelli a colpi di ricette tipiche, spesso tramandate di generazione in generazione, per conquistare i palati dei giudici, ottenere il titolo di Migliore Famiglia ai Fornelli d’Italia e portarsi a casa il premio finale di 100.000 €.

In ogni puntata le famiglie in gara devono preparare il menù richiesto (composto da più di un piatto) entro il tempo limite (da 30 minuti a 2 ore). La famiglia migliore vince la prova, mentre le tre peggiori finiscono a rischio eliminazione e devono cucinare di nuovo.

Family Food Fight famiglie concorrenti

Le sei famiglie, formate da quattro componenti ciascuna, che si sfidano nella prima edizione italiana del talent sono: Famiglia Magistà, Famiglia Benziadi, Famigli Scainelli, Famiglia Raviele, Famiglia Lucini. Famiglia De Florio.

Famiglia Benziadi – Algeria

Quattro donne forti e passionali come la terra da cui provengono, l’Algeria. Il vero “vulcano” di questo team è Sabah (55 anni), la veterana del gruppo, nata in Algeria e trasferitasi in Sicilia per amore dove attualmente insegna danze orientali. Il suo animo artistico si esprime anche attraverso la cucina, che mescola sapori e profumi provenienti dall’Algeria con elementi della cultura siciliana. Sabah sceglie di partecipare a Family Food Fight con la sorella Khadra (43) e le cugine Zahia (51) e Fella (28) grazie alla loro alchimia in cucina, nata in Algeria e consolidatasi in Sicilia. Tra i piatti di famiglia troviamo il cous cous algerino, la chakhchoukha (uno stufato), la chorba (zuppa di verdure e orzo tostato con vari tipi di salse che accompagnano il pane tostato), la kesra (pane), le tajin algerine come quella al peperoncino. Le Benziadi sono molto determinate, vogliono arrivare fino in fondo e, con il premio, aprire un’attività che possa far conoscere meglio la cucina algerina agli italiani.

Famiglia De Florio – Milano/Rimini

Carlo (33) e Christian (43) amano definire la loro famiglia una “modern family”. Sono sposati e papà a tempo pieno di due gemelli di poco più di un anno. Decidono di partecipare a Family Food Fight per raccontare una realtà famigliare moderna e unita e, per farlo, si avvalgono dell’aiuto di Chantal (24) e Tiziana (63), rispettivamente la sorellastra e la mamma di Christian. Per i De Florio cucinare è un’esperienza sociale, da condividere con le persone a cui si è più legati e ciò che portano in tavola è una commistione di sapori siciliani, lombardi e romagnoli. All’interno della squadra Christian è il più competitivo, colui che detta i ritmi e capisce le situazioni in anticipo; Carlo e Chantal, messi sotto pressione, spesso si fanno tradire dall’ansia, ma fortunatamente Tiziana è in grado mantenere e trasmettere la calma ai suoi anche nei momenti di difficoltà.

Famiglia Lucini – Nettuno (Roma)

Attenti a quei quattro! La famiglia Lucini è molto affiatata, ma soprattutto molto competitiva. Elettra (55) e Dante (60) stanno insieme da quasi 40 anni. Sabrina (52), sorella di Elettra, è molto legata al cognato perché sono cresciuti insieme. La più piccola della squadra è Roberta (24), nuora di Elettra e Dante, all’apparenza la più timida ma in realtà la più “caciarona” del gruppo quando tira aria di festa. Per i Lucini la cucina è una grande festa e ogni occasione è perfetta per spadellare, infornare e mangiare tutti insieme: come dice Dante, «la cucina è un pezzo di vita». Elettra è lo chef di casa, schietta, puntigliosa e precisa, cucina in modo tradizionale mettendoci sempre un po’ del suo. Sabrina, che ha lavorato tanti anni in una mensa scolastica, ha imparato a cucinare piatti equilibrati, sani e sfiziosi ma, a differenza della sorella, le dosi le fa “a occhio”. Per Dante, invece, l’esuberante e simpatico marito di Elettra, la carne non ha segreti, perché da ragazzino è stato apprendista in una macelleria. Il loro sogno – dopo Family Food Fight – è quello di aprire una “trattoriozza” a conduzione famigliare con una decina di tavoli.

Famiglia Magistà – Conversano (Bari)

Se il team Magistà potesse avere un motto sarebbe: “Una frittura ci salverà!”. Ironici, irriverenti, divertenti e 100% pugliesi, anzi «conversanesi», la cucina per loro è la panzerottata che preparano per tutto il paese. Con Massimo (63), Antonio (68), Rita (50) e Gianvito (27) partecipa l’intera Conversano! Massimo è senza dubbio un leader carismatico che tra cozze tarantine e risate a cuore aperto trascina tutta la famiglia. Antonio è il fratello più timido, che, però, grazie ad una grande tecnica e manualità, ha vinto per diversi anni il premio per il migliore operatore di sala d’Italia. Massimo e Antonio, insieme, sono incontenibili. Gianvito è il «piccolino di casa» e, nonostante la sua infanzia difficile ha sempre il sorriso stampato in faccia e una vera voglia di… friggere. Rita, l’unica donna del team, ha l’arduo compito di contenere l’esuberanza dei suoi parenti. Le riunioni dei Magistà coinvolgono più di 50 persone e solitamente si svolgono in aperta campagna dove viene allestita una tavolata in mezzo agli ulivi. I Magistà, come tutti i pugliesi DOC, si definiscono “teste dure”, sono determinati e vogliono vincere Family Food Fight a tutti i costi.

Famiglia Raviele – Piedimonte Matese (Caserta)

Nel 1950 viene fondata la salumeria della famiglia Raviele e da quel momento le loro vite sono legate indissolubilmente al mondo della cucina. Paola (54), la donna più giovane del gruppo, ha da sempre un grande amore per la cucina, per le ricette della tradizione ma anche per gli esperimenti più innovativi. Sogna di aprire un bistrot letterario a gestione familiare che unisca cucina e amore per il territorio. Al momento è lei a gestire l’attività di famiglia insieme al marito Paolo (54). Paola è incontenibile ed è lei il capo di questo team in gara a dopo Family Food Fight: dà ordini e non accetta critiche. Anna Maria (70), la sorella maggiore, è la sola a tenere testa a Paola, mentre Ileana (68) cerca di fare da paciere negli innumerevoli siparietti tra marito e moglie. Paolo, pur essendo un grande appassionato di cucina, è (simpaticamente) costretto dalla moglie a dedicarsi ai lavori di manovalanza (tagliare, pelare, disossare). Durante le feste si ritrovano tutti insieme e ogni sorella prepara i piatti preferiti dai vari figli e nipoti. Risultato? Una tavolata senza fine dove trionfa l’abbondanza e la cucina casertana.

Famiglia Scainelli – Bergamo

Bergamaschi doc, il simbolo della famiglia Scainelli sono gli “Scarpinocc de Par” (tipico piatto di Parre, in provincia di Bergamo: sono una sorta di casoncelli dal ripieno “magro” composto da formaggio, uova, burro, pan grattato e spezie). Carla (74), Luca (51), Maria (41) e Davide (21) portano in tavola i piatti tipici della tradizione lombarda: i capù, i casonsei e la torta con la farina gialla. Mamma Carla è tradizione pura ed ha insegnato ai suoi figli tutti i suoi segreti. Maria, la sorella minore di Luca, vive a Rimini, a “distanza di sicurezza”, perché con Luca, sulla cucina, ha sempre qualcosa da ridire. Il suo modo di cucinare è semplice e tradizionale che, in fondo, è proprio quello tramandatole da mamma Carla. Luca è il più creativo del gruppo e si contende il ruolo di leader con la madre. Carla sprona il suo team bacchettando tutti e, insieme al figlio, porta freschezza e novità alle ricette della tradizione. Davide si definisce “l’aiutante di papà Luca”, assaggia tutti i suoi piatti e cerca di riprodurli. Gli Scainelli non si fermano davanti a nulla, sono competitivi, guidati dal rigore e dalla passione e a Family Food Fight daranno filo da torcere alle famiglie avversarie.

Family Food Fight giudici

I tre giudici che valutano le ricette di famiglia sono Antonino Cannavacciuolo, Joe Bastianich e Lidia Bastianich. A loro spetta il compito di assegnare il titolo di Campioni d’Italia di Family Food Fight e il premio di 100.000 €.

Senza il pranzo della domenica… non esisterebbe la domenica!Antonino Cannavacciuolo
A casa mia il pasto è sempre stato una cosa sacra. Non potevamo mancare, punto. Anche se avevi finalmente ottenuto un sì dalla più figa della scuola o c’era il concerto che aspettavi da una vita mia madre è sempre stata capace di riunire, ogni giorno, la nostra famiglia a tavola. Oggi so quanto quei momenti hanno significato. Sono parte delle mie radici italiane e sono proprio curioso di vedere cosa succede nelle case di altre famiglie. Poi essere seduto in TV al fianco di Antonino ma per la prima volta anche di mia madre… sono sicuro, ne vedrete delle belle!Joe Bastianich
È attorno o seduti a tavola in cucina, che si formano i legami familiari più solidi. Sono quindi molto felice che con mio figlio Joe e il caro amico Antonino Cannavacciuolo potremo osservare e giudicare le dinamiche che si svolgono nelle cucine delle famiglie italiane, frutto di una tradizione millenaria…. Quindi, come dico sempre alla fine del mio programma negli Stati Uniti: “Tutti a tavola a mangiare!”Lidia Bastianich

Family Food Fight casting

Se vuoi partecipare al programma insieme alla tua famiglia puoi scrivere a family@endemolshine.it o mandare un messaggio su whatsapp al numero 348.1501833.

Family Food Fight nel mondo

Il programma, nonostante gli ascolti non proprio soddisfacenti ottenuti in Australia, è stato venduto negli Stati Uniti (trasmesso da ABC), in Argentina, in Messico, in Portogallo, in Svizzera e in Inghilterra.

Family Food Fight credits

Family Food Fight
Family Food Fight
  • Prodotto da Endemol Shine Italy.

Be the first to comment

Leave a Reply

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*